开地铁的耐心修炼了我的内力 成都地铁首位藏族女司机:

浏览量:12 次

  中国首位藏族地铁女司机、成都地铁唯一女电客车组长肖芳。

  肖芳与同事庆祝成都地铁7号线开通试运营。  

  人物名片

  肖芳

  1991年出生,中国首位藏族地铁女司机,成都地铁唯一女电客车组长。从2012年考取地铁司机后,她成为第一个跑完10万公里的成都地铁女司机。2018年,肖芳当选为四川省人大代表,如今任成都地铁运营有限公司运营二分公司乘务一车间电客车组长。

  2019年四川省两会期间,肖芳作为人大代表接受了华西都市报、封面新闻记者的采访。深蓝毛呢大衣内搭白色衬衫,肖芳虽然年轻却表现得沉稳,聊到开心的时候,她会浅浅地露出一弯白牙。

  肖芳身上的标签很多,比如“成都地铁首位藏族女司机”“唯一女电客车组长”“90后”。但在肖芳眼中,90后的标签后面必定跟着“活泼”“外向”等类似的形容词,但她坦言自己性格内向、不善言辞,自嘲“也许不太像90后”。“可能跟我工作也有关系,因为的确要求十分严格,工作期间性格没那么外向。”

  但她也骄傲,自己能成为新生代力量的代表,“我们在不断学习和成长的过程中,也开始担负起这个社会的责任。”

  当地铁司机

  每天重复工作 跑一趟要手指口呼近400次

  成都地铁2号线的驾驶舱曾是肖芳的小天地。地铁司机的工作就是:每到达一个站点,打开车门,下车站好,查看监测装置,检查车门是否全部开启,观察乘客是否全部进入车厢,再查看监测装置,检查车门是否全部关闭。这样的工作,每天要重复无数遍。

  成都地铁载客量的数据显示,2018年,日均客流达到330万人次,与2017年相比增长较大。肩上扛着这么多人的乘车安全责任,肖芳的压力不言而喻。在成都地铁公司内部有句话这样说:地铁司机不好当,地铁女司机更不好当。

  标准化的重复容易让人疲惫,尤其是在隧道中,特别容易犯走神的错。地铁司机集中注意力的方法叫“手指口呼”,也就是说,司机眼睛看到的每个内容,都要用手指到,用嘴说出。“驾驶室有两个司机,手指口呼也能有相互提醒的作用。”每次一个单程开完,肖芳要手指口呼近400次。

  但也就是这样需要大量耐心耐力的工作,修炼了肖芳的内力。她变得越发沉稳严谨,且做事认真不张扬。如今她晋升为成都地铁运营有限公司运营二分公司乘务一车间电客车组长,默默应对着更多挑战。

  在参加两会期间,肖芳患上了感冒,身体虽有些不适,但她不愿提及。只是在中午休息时间,一个人裹着大衣,默默地跑到会场附近的医院打针调理。

  当人大代表

  是一个学习过程 发现亮点要记录在笔记本里

  履职第二年,和去年相比,肖芳笑称自己轻松了不少,对这个身份的认知也少了“陌生感”。

  “在未当选省人大代表前,我的了解仅限于一些新闻报道,感觉自己和它的距离遥远。可真正拥有这个身份后,一开始我内心既紧张又小心。”怎么写建议,如何提交议案,参与两会有哪些注意事项……肖芳说两会经历对她来讲更是一个学习的过程,“尤其是如何协调安排调研和自己本质工作的时间,一直还在摸索。”

  在小组讨论上,要是听到了“金句”或是发现亮点,肖芳都会一一记录在笔记本里。例如,今年的报告里有关民生发展和社会治理这块,“民族地区‘一村一幼’,‘9+3’免费教育和15年免费教育”的内容就被她记录在册。“我来自民族地区,所以我对此特别关注,我是这些政策的受益者,也希望能够有更多的孩子受益。”

  肖芳的家乡在甘孜州丹巴县色足村,这里是有名的美人谷,且紧邻大渡河,肖芳在这个只有228人的小村落出生成长。

  2009年,四川省藏区“9+ 3”免费职业教育计划启动,即在9年义务教育的基础上,对藏区孩子提供3年的免费中职教育。甘孜州首批300名藏族学生有幸进入5所职业学校学习,肖芳就是其中之一。

  2011年7月从内江铁路机械学校毕业后,肖芳进入成都地铁公司实习,1年后正式入职。肖芳说,和她一起进入成都地铁的同学不少,只是分配在不同岗位。曾有个女孩儿和她一起有机会成为地铁司机,却选择了放弃。

  “不后悔。”对比同学中的大多数,他们都回到家乡,或考取公务员,或经商,肖芳对自己的选择却表示“很幸运”。

  快来推荐

  你心中的新青年

  “新青年上封面”封面人物大型公益评选活动已正式启动。我们将通过网友推荐、专家评审,在文化、公益、科学、艺术、体育、商业等多个领域中,选出10名具有时代代表性和影响力的新青年授予“封面人物”的称号。

  说出那些曾给过你感动或激励的青年,让他们上封面吧。

  推 荐 方 式

  欢迎您通过封面新闻App的爆料平台,推荐你心目中能够代表中国力量的新青年;与此同时,也可以在封面新闻的微博、微信等平台的相关稿件下方留言,向活动组委会推荐候选人。

  评 选 标 准

  ①年轻:14-40周岁②正能量:热爱祖国、热爱人民、热爱社会主义③责任感:遵纪守法,品德高尚,甘于奉献④创新力:勤于学习,善于创造⑤引领风潮:在本职岗位上取得突出成绩,具有良好的社会影响

  华西都市报-封面新闻记者杨晨李媛莉

 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 开地铁的耐心修炼了我的内力 成都地铁首位藏族女司机: